Logo FCI Alto Adige
Mtb

Coppa Italia: Gaspari, Scuderi e Messmer sul podio ad Accadia

La Rappresentativa del Comitato Alto Adige/Südtirol ha raccolto un tris di podi nell'ultima tappa della Coppa Italia Giovanile di mountain bike, che ha visto la formazione altoatesina conquistare un brillante terzo posto nella classifica finale per Comitati.
L'atto conclusivo della rassegna nazionale riservata alle categorie Esordienti e Allievi è andata in scena ad Accadia, in provincia di Foggia.

Il podio della categoria Esordienti 1° anno, con Emmanuele Gaspari sul terzo gradino

A portare in alto i colori dell'Alto Adige, nelle prime gare di giornata, sono stati gli Esordienti 1° anno Emmanuele Gaspari e Greta Scuderi. L'atleta tesserato per il Gs Alto Adige ha chiuso terzo nella prova maschile a 44" dal vincitore Giulio Grazian (Veneto) e ad appena 5" dal secondo classificato, il piemontese Davide Quattrone. Settimo l'altro altoatesino in gara, Franz Engele (Cardano).
Greta Scuderi, atleta in forza al Cardano, ha emulato Gaspari nella gara femminile riservata alle classe 2011: la vittoria, in questo caso, è andata alla veneziana Irene Righetto, seguita in seconda piazza dall'altra veneta Zoe Del Ponte, con Scuderi ottima terza.
Ad Accadia è salita sul terzo gradino del podio anche Sophie Messmer, protagonista nella gara Allieve 1° anno vinta dalla forte lombarda Mariachiara Signorelli, vittoriosa allo sprint davanti alla veneta Nicole Righetto. Messmer ha chiuso terza con un distacco di 25", con Nadia Lercher (Bike Team Gais) sesta.

Il podio della gara Allieve 1° anno, con Sophie Messmer terza

La spedizione guidata dal tecnico Markus Santifaller, affiancato dagli accompagnatori Nikolaus Messmer, Simone Scuderi e Matthias Messmer, ha raccolto buoni piazzamenti anche nelle altre gare di categoria in programma. Katharina Telser (Sunshine Racers) si è classificata sesta tra le Allieve 2° anno, mentre Tommy Duregger (Team Green Valley) e Lukas Lercher (Bike Team Gais) hanno chiuso 8° e 14° tra gli Allievi 1° anno, con Franz Pallhuber 11° tra gli Allievi 2° anno.
Grazie ai risultati conseguiti in tutte le tappe della Coppa Italia Giovanile Mtb 2024, il Comitato Alto Adige/Südtirol ha conquistato un ottimo terzo posto nella classifica a squadre con 889 punti, precedendo Valle d'Aosta (858), Friuli Venezia Giulia (830) e Piemonte (793). La vittoria è andata alla Lombardia (1076 punti), secondo posto per il Veneto (1051).

Il podio della classifica a squadre, con la Rappresentativa altoatesina sulla destra